KELAS BALITA DESA SENDANGAGUNG

ARIFATUL HANIAH | 06 Agustus 2024 15:11:51 | Berita Desa | 31 Kali

kelas Ibu Balita adalah program atau kegiatan yang ditujukan kepada ibu-ibu yang memiliki anak balita (usia 0-5 tahun). Tujuan dari kelas ini adalah untuk memberikan pengetahuan, keterampilan, dan dukungan kepada ibu dalam menjalankan peran dan tanggung jawab mereka dalam merawat dan mengasuh anak balita mereka.

Kelas Ibu Balita ini dilaksanakan oleh dari tenaga Puskesmas Pamotan. Materi yang diajarkan dalam kelas ini dapat meliputi:

1. Perkembangan anak balita: Ibu akan mempelajari tentang tahapan perkembangan fisik, mental, dan emosional anak balita serta cara merespons dan merawat mereka sesuai dengan tahap perkembangan tersebut.
  2. Gizi dan nutrisi: Ibu akan diberikan informasi tentang kebutuhan gizi anak balita, menu makanan sehat, dan cara mempersiapkan makanan yang bergizi untuk anak mereka.
  3. Perawatan kesehatan: Ibu akan diajarkan cara menjaga kesehatan anak balita, termasuk praktik kebersihan, imunisasi, pengenalan penyakit umum, dan tanda-tanda bahaya yang perlu diperhatikan.
  4. Stimulasi perkembangan: Ibu akan mempelajari aktivitas dan permainan yang dapat merangsang perkembangan kognitif, motorik, bahasa, dan sosial anak balita.
  5. Komunikasi dan pendidikan anak: Ibu akan belajar tentang pentingnya komunikasi yang baik dengan anak balita, cara mengajarkan keterampilan dasar, dan memberikan disiplin yang efektif.
  6. Dukungan sosial: Kelas ini juga menyediakan kesempatan bagi ibu untuk saling bertukar pengalaman, berbagi tantangan, dan memberikan dukungan emosional satu sama lain.

Partisipasi dalam Kelas Ibu Balita dapat memberikan manfaat besar bagi ibu dan anak mereka. Ibu akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan baru untuk merawat anak balita secara optimal, serta dapat memperluas jaringan sosial dengan ibu-ibu lain. Anak balita juga akan mendapat manfaat dari stimulasi perkembangan yang diberikan oleh ibu mereka.

dan yang paling penting disini adalah salah satu Langkah Desa Sendangagung juga ikut andil dalam Penurunan Stunting di Indoneia.

Anak Sehat Indonesia Cerdas